Como Desossar Frango Passo-a-Passo Use um frango bem fresco, limpo e seco. Procure trabalhar em
um dia que não esteja tão quente, para que a
carne não corra o risco de estragar.
Sugiro a você que compre dois frangos, para poder
praticar bem direitinho.
Você irá trabalhar com o frango por dentro, a
partir da abertura do pescoço, de modo a ir soltando
a carne da carcaça sem rasgar a abertura do
pescoço.
Os métodos que você utilizará para
soltar a carne dos ossos são cortar as principais
ligações da carne com as extremidades
(pescoço, "virilhas" e "axilas"
do frango), puxar e raspar a carne do osso com uma faca
média ou pequena bem afiada.
Vamos lá?
1. Coloque o frango deitado com os pés virados para o
seu lado, com o peito para cima.
2. Com os dedos tente localizar o "ossinho da
sorte", aquele com formato em "V".
3. Com a ponta da faca faça dois cortes em
"V" fundos, rentes ao lado externo do osso, como
se estivesse desenhando o "V" do osso a partir de
seu lado externo.
4. Solte o osso do peito do frango, cortando com a ponta da
faca a junção entre a ponta do "V"
do osso e o peito do frango.
5. Com um puxão firme, termine de soltar o osso.
6. Segurando o frango com polegares para o Penetrando os
dedos dentro da apertura do pescoço, localize o ponto
exato onde a asa do frango se une ao tronco movendo-a para
cima e para baixo com uma das mãos.
7. Quando descobrir onde se localiza essa junta, sempre
trabalhando por dentro do frango, com a faca separe a asa do
resto do corpo.
8. Proceda igual com a outra asa.
9. Esqueça as asas por enquanto e continue
trabalhando no corpo.
10. Coloque o frango "sentado" de frente para
você.
11. Você irá trabalhar com as duas mãos.
Com uma segurará a carcaça (ossos) do frango e
com a outra irá descolando a carne dos ossos.
12. Coloque a mão dentro da abertura do
pescoço e segure firmemente o pescoço.
13. Mantendo o frango sentado, insira dois dedos da outra
mão em uma das laterais do corpo, entre a carne e a
carcaça e comece a descolar a carne da
carcaça, segurando bem firme o pescoço e a
carcaça do frango com uma mão e com a outra
dando leves puxões para baixo. É um movimento
como o de despir a blusa de alguém a partir do
decote.
14. Trabalhe cuidadosamente para não rasgar a
abertura do pescoço.
15. Tendo descolado a carne das laterais do corpo,
faça o mesmo com a carne do peito, mantendo os ossos
da carcaça bem firmes contra a pia ou bancada onde
você estiver trabalhando e puxando a carne para
baixo.
17. Boa parte do carne do peito ficará grudada junto
com a carcaça na hora de ser descolada. É
assim mesmo, depois você irá retirá-la.
18. Continue puxando a carne até chegar no fim do
quadril (fim do osso do peito).
19. Chegou a hora de separar os ossos do tronco dos das
sobrecoxas da galinha, a fim de poder retirar o osso da
carcaça. Tome especial cuidado, a partir daqui, para
não rasgar a abertura do pescoço.
20. Ainda trabalhando por dentro da abertura, localize a
junta da "virilha", entre o tronco e a sobrecoxa.
21. Exatamente no meio deles, passe a faca, separando-os.
Repita o procedimento com a outra perna.
22. Você irá manter o ossinho do fim da coluna
vertebral do frango (corachim?) junto com a carne e
não com os ossos.
23. Para soltar o corachim (junto com a carne do frango),
puxe a carne desossada até o finzinho e depois,
delicadamente, com a ponta da faca, separe o corachim do
resto da carcaça.
24. Retire a carcaça do frango e com os dedos,
descole a carne do peito que ficou grudada na carcaça
e separe-a, para depois recolocar no frango.
25. Reserve a carcaça, junto com os outros ossos,
para sopas e caldos.
26. Introduza a mão dentro da abertura do
pescoço e, por dentro, segure uma asa firmemente e
com a faca vá raspando os ossos até em
direção a ponta da asa. Quando checar no
"cotovelo" da ave, corte a junção
entre a parte de cima e a parte de baixo da asa e retire o
osso. Proceda igual com a outra asa.
27. Faça o mesmo com a sobrecoxa. Com a mão
dentro do frango (aos poucos, conforme vai sendo desossado,
ele vai "virando do avesso") pegue o osso da
sobrecoxa no ponto em que ele foi separado do tronco.
28. Com a faca, vá raspando a carne dos ossos em
direção a onde estariam os pés da ave.
29. Continue raspando até depois do
"joelho" da ave, próximo ao seu
"tornozelo".
30. Nesta altura, corte o osso da ave com a ajuda de uma
tesoura de cozinha ou martelo (posicione a faca como se
fosse cortá-lo e dê batidas leves com o
martelo, até que o osso esteja partido), de modo que
fique apenas um pequeno pedaço de osso no final da
perna.
31. Desvire o frango cuidadosamente. Coloque para dentro os
dois filés que você retirou do peito.
32. Escolha o recheio e coloque dentro do frango nas partes
em que tirou os ossos, para ele volte a ficar
"cheio".
33. Prenda os cortes com palitos ou costure com barbante
grosso, dando a forma original.
Imprimam este passo-a-passo, levem para a cozinha junto com
os frangos, uma faca pequena ou média nbem afiada e
um martelo de carne, sigam as intruções bem
direitinho e com certeza aprenderão a desossar o
frango, porque não é difícil;
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